武夷山旅游攻略
听大家说在武夷山的核心景区中,天游峰、虎啸岩、九曲溪都是占据排名前列的景点。而大红袍和水帘洞基本上属于鸡肋,没时间的话一般都可以坚决舍弃。这次去武夷山,由于恰逢暴雨,前两日的天游峰、虎啸岩都不曾尽兴,不过好在基本是差不多游完后工作人员才雨大清场的。九曲溪也因洪水暴涨停漂,当年看到的清凌凌的溪水差不多成了黄河滔滔。第三日,实在没处可去了,于是鸡肋也成了香鸡排,啃上两口也不错。去大红袍和水帘洞,从景区北大门入最近。出租车司机挑精拣肥的,干脆就坐电动三轮车。住在旅游度假区,到南门和北门都不远,打车也就差不多起步价。到北大门停车场,下了环保的电动三轮,走过横跨崇阳溪的大桥,一直来到检票大门。这一路修建的都很不错,宽阔整齐,很有气派。检完票,前行几步就是景区观光车的车站。从这里既可以直接去大红袍,也可以直接去水帘洞。其实只是一路过去的两个站点,水帘洞近些,大红袍远些。
我们是打算徒步连接两个景点的,所以先去大红袍,然后穿越山间小道,到水帘洞乘车出来。这个走法也被证明比较合理,因为徒步时基本是往下走,较省力。而且是一路听着水流飞奔的声音,容易辨识方向。到了大红袍站,就径直往里面走,入门不多远便可看到一些崖刻。文人雅士为了这御封的茶树耗费了不少笔墨,劳苦大众也为此付出了巨大辛劳,今日才能令我等后人一睹这茶中极品。顺着小路继续前行,两边都是山岩,路旁小溪,溪流顺着山势时而平缓时而急促。
拾阶而上,过了石门,就能来到茶中之王大红袍的所在了。我们要去看的其实是大红袍的母树,长在岩崖半山处,依稀能够数出大致5-6棵母树,母树左侧醒目的刻着“大红袍”三个字,并用红漆涂描。在母树所在崖前的地上,有一柱状石碑,那就是大红袍母树碑。整个大红袍景点也就这些内容了,走一圈再环视一遍,拍拍照,加起来半小时足矣。
稍作停歇之后,我们穿过大红袍景点,先走一段上坡台阶,然后便是一路向下,直奔水帘洞。后来查看地图,才知我们是顺着流香涧和章堂涧一路走来的。所谓涧,也就是两山夹一水,这水自然是小溪水。要是放大的话,那就是峡谷了。因为天气原因,一路全都是水。淙淙的溪流始终水量充沛,岩壁上的水也滴滴答答的渗透着。流香涧到慧苑寺结束,沿途可看的景点有飞来峰、玉柱峰、慧苑寺。
从大红袍出来到慧苑寺,大约用半小时。到了慧苑寺,要从寺庙右侧有溪流的那条路走,从这里一直到水帘洞就是章堂涧。章堂涧里能看到鹰嘴岩和古崖居。鹰嘴岩顾名思义就是像鹰嘴造型的一块巨岩。古崖居是建在半山悬崖中,凹进岩壁的岩洞中的民居遗址。能看到许多木结构的框架,屹立至今。武夷茶与其他名茶的最大区别在于生长的位置,武夷岩茶因长在山岩而得其名。茶园大部分在岩壑幽涧之中,四周皆有山峦为屏障,日照较短,更无风害。优越的自然条件孕育出岩茶独特的韵味。在章堂涧这一路,沿途就可以看到很多这种茶园分布其中。品种尤以水仙、肉桂为主。
从慧苑寺到水帘洞,大致需要一个小时。等我们来到水帘洞入口时,已经快5点了,观光车的末班车最晚就是5点这班。为了免得最后走到景区大门的杯具,我们值得忍痛。不过听几个进去看过的游客说,里面的水帘洞实在不值得一看,水量很小毫无气势。也算是得到一丝慰藉吧。大红袍和水帘洞作为一个次要的景区,但是给人带来的感受却是不一般。在这里没有熙攘的人群(大红袍里人还是不算少的)。在流香涧和章堂涧,那一路的清净和美景,使人置身于世外桃园、徜徉于茶园风光。茶树的清香与溪水的潺潺,使我们始终沉醉在武夷岩茶的滋润中。